院内旅行に行ってきました!【2019春帆楼編】
『伊藤博文も愛した老舗ふぐ料理店「下関春帆楼」でふくを味わい尽くす至福の時』
11月22日、130余年もの歴史ある下関春帆楼にて、
本格的なふぐ会席料理を堪能してきました。
ふぐといえば、低カロリー・高たんぱく、栄養素を豊富に含んでおり、
皮に多く含まれたコラーゲンは美容効果も高く、
白身魚の王様として知られている食材だそうです。
当日は、「ふぐ薄造り」「ふぐのから揚げ」
「ふぐちり鍋」
「ふぐ皮サラダ」「ふぐ雑炊」といったメニューで、
なかでも、器に綺麗に並べられた「ふぐ薄造り」は、歯応えが良く、
「ふぐちり鍋」には、ふぐの切り身と季節のお野菜が入っており、
ポン酢でいただきました。
また、ふぐの旨味がたっぷりの「ふぐ雑炊」は、
あっさりとして〆にぴったりのお料理でした。
ふぐの旬と言われる冬の季節、
栄養満点で美味しいふぐをお腹いっぱいに堪能できたこと、
楽しい会話の中での食事は、大変有意義な時間でした。
リハビリテーション科 池田