• 標準
  • 大
  • 特大
お知らせ
HOME >  下リハの桜も開花しました(2020/3/24)

NEWS&BLOG 一覧

下リハの桜も開花しました(2020/3/24)

本日(3/24)下関市内で桜の開花宣言がありました。

 

下リハの桜の木も、

一つ咲いているのを見つけました!

満開予想は3月31日だそうです♪

楽しみです^^

病院実績を更新しました

病院実績の実績指数を更新しました。

医療安全相互チェックを行いました

 当院は、今年度から医療安全対策加算2

医療安全対策地域連携加算2を取得しています。

 

相互チェック開催日時:2月14日(金)13:30~16:30

昭和病院に評価をお願いし相互チェックを実施しました。

医療安全の確保のため、組織が自らの活動を内部評価することや、

第三者機関の外部評価を受けることにより、

安全管理上の問題点を明らかにすることを目的としています。

当院での医療安全の取り組みを院内ラウンドを行いながら

チェックして頂きました。

 

患者様に安心してご入院して頂けるよう、

病院全体で継続して医療安全確保に取り組んでまいります。

医療安全委員 西口

院内旅行に行ってきました!【札幌フリータイム3日間編】

『職の宝庫北海道”旬のシーズン” 札幌フリータイム3日間

 

今回1月19日から21日の3日間で北海道に院内旅行に行かせて頂きました。

 

今回で何度目だ?という北海道でしたが、

初めて大雪に合い、ぼたん雪の中札幌を満喫しました。

当院から同僚と向かい、

千歳空港で関東にいる2人と合流して4人で旅行を楽しみました。

 

久々の再会だったため積もる話で盛り上がり、

今回も毎回行くお店で海鮮、肉、寿司などの料理やお酒を満喫し、

ジンギスカンも毎度のことですが腹いっぱいに食べました。

ありきたりで観光もしない自分達の旅行ですが、

こんな時間が毎年楽しみで有難いと思っています。

 

お忙しい中行かせて頂きありがとうございました。

リハビリテーション科 宮崎

オレンジvol.26(2020年 冬)

オレンジvol.26(季刊誌)です。

詳細はこちら(PDFファイルが開きます。

職員数を変更しました

職員数を2020年1月1日現在に変更しました。

面会制限のお知らせ

 

インフルエンザが流行しております。

原則として一定期間、

ご家族以外の面会を禁止しております。

ご理解とご協力の程、宜しくお願い致します。

 

下関リハビリテーション病院

シャトル便(年末年始)運休のお知らせ

当院と新小文字病院間のシャトル便を

年末年始の6日間、運休いたします。

 

【運休日】2019年12月29日(日)~2020年1月3日(金)

 

ご理解の程、よろしくお願いいたします。

 

下関リハビリテーション病院

特別講演会「大腿骨近位部骨折について」を開催しました

特別講演会「大腿骨頸部骨折について」に参加して

令和元年1129日に、関門医療センター医師の栗山龍太郎先生と

医療ソーシャルワーカーの大羽智也先生をお招きして、

大腿骨近位部骨折と骨折予防について講演を行っていただきました。

講演では、実際の症例画像を通して大腿骨近位部骨折の基本知識を

非常に分かりやすく教えていただきました。

 

また、その骨折の背景には骨粗鬆症が関与している可能性も高く、

次の骨折を起こさないために骨粗鬆症に対しても

目を向けていくことが重要とのことでした。

高齢者の骨折の3人に1人は骨粗鬆症が影響しているとも言われているそうであり、

我々も骨折の患者様と関わる際には

骨粗鬆症に対する治療にまで視野を広げていかなければならないと

改めて感じることができました。

大腿骨の骨折で当院に入院される方も非常に多いため、

その方々が次の骨折を起こすことなく日常生活を送っていただけるよう、

今後も職員一丸となって頑張って参りたいと思います。

 

リハビリテーション科 理学療法室

主任 北野 貴士

院内旅行に行ってきました!【リーガロイヤルディナー編】

『リーガロイヤルホテル小倉「鉄板焼 なにわ」で豪華鉄板焼きディナー』

 

11月15日(金)にリーガロイヤルホテル小倉「鉄板焼なにわ」の

鉄板焼きディナーに参加させていただきました。

私ごとですが、実はこちらのホテルの宿泊部門に勤めていたことがあります。

在籍中は部門が違ったため鉄板焼きで食事をする機会がなく、

この日を楽しみにしていました。

 

28階から眺める小倉の夜景はやっぱり綺麗ですね。

(29階が最上階なのですが、たしか地上132mで北九州で2番目に高い建物です)

 

メニューは前菜とサラダ、帆立と鯛、

オマール海老、

メインに牛ロース、デザートをいただきました。

 

 

焼いてる間ずーっといい匂いがしていて、

おいしくて仕事終わりの空腹が満たされました。

写真は一部ですが、こんな感じの雰囲気です。

なかなか、個人でこのような場所で食事をすることがないので、

とても良い機会になりました。ありがとうございました☺︎!

 

リハビリテーション科 益井

PAGE
TOP